En été, j’aime bien servir des assiettes complètes avec salade et viande. C’est facile, c’est frais et ça plaît à tout le monde. J’ai toujours une boite de ballotine ou un cou farci au frais. Mon repas est prêt en quelques minutes !
Je compose des assiettes individuelles pour faire sensation ou un grand plateau si mes invités sont arrivés à l’improviste. C’est toujours très convivial ! Des salades tendres comme la laitue ou la feuille de chêne conviennent bien et j’ajoute des tomates ou un légume de saison comme le maïs doux pour apporter de la couleur. Je coupe mes tranches de ballotine ou de cou farci que je dispose sur la salade, en mettant une ou deux tranches par assiettes selon les appétits. Avec une boite, je sers 4 à 6 personnes.
J’accompagne avec un rosé frais ou même un vin rouge glacé quand il fait chaud.
Conseils maison:
Je fais moi-même ma vinaigrette avec de la moutarde à l’ancienne et du vinaigre de vin aux échalotes.
J’ajoute des cubes de fromage ou des cerneaux de noix en automne.
On peut aussi utiliser le cou farci, la galantine ou la caille au foie gras,miam!!
Je fais mon lit de salade comme précédemment, j’ajoute des tranches de magret séché, des gésiers confits émincés et tièdes et une belle tranche de foie gras. Selon les circonstances, j’utilise le fondant, le bloc ou le foie gras entier.
Je peux agrémenter avec des pignons de pin et des croûtons.