Pour conserver un foie gras il existe différents procédés.
Par stérilisation
Nous prenons le cas de 300g de foie gras cuit en bocal de verre (LPS350) par ébullition dans l’eau.
Mettre le bocal dans l’eau froide, et sortir après le temps d’ébullition.
Voici les indications:
Temps de conservation | Durée d’ébullition | Texture et goût |
Très courte, 2 mois au froid | 30 minutes | Très fondant, goût mi-cuit |
Courte, 6 mois au froid | 1 heure | |
Longue, 3 ans au placard | 1h30 | Goût cuit |
Mi-cuit en terre cuite ou porcelaine
Mettre la terrine au four dans un bain marie.
Voici les indications:
Temps de conservation | Température et temps de cuisson | Texture et goût |
Très courte, 1 semaine au froid | Au four: 30 min à 180°C (four moyen) | Très fondant |
Allongée, 1 mois au froid | Au four: 45 min à 180°C (four moyen) |
Astuce: Operculez le foie gras refroidi avec de la graisse fondue pour éviter l’oxydation. Vous pouvez également éliminer le liquide acqueux du fond de la terrine.
Par congélation
Le foie gras supporte la congélation à condition de très bien l’emballer. L’idéal est la mise sous-vide, sinon un film étiré convient aussi.
Conservation jusqu’à 6 mois.
Ces indications sont des conseils qui ne sauraient engager notre responsabilité, sachant que la conservation dépend de multiples facteurs comme le format, l’étanchéité…