Voici comment découper vous-même un canard entier !

 
Un canard gras entier de la Ferme de Ramon

Détacher les ailerons - canard gras Ferme de Ramon

Incision - Découpe de canard - Ferme de Ramon

Détacher les magrets - Découper un canard - Ferme de Ramon

Ouvrir le paletot - Découper un canard- Ferme de Ramon- Sud-ouest

Découpe d'un canard - 6

Découpe d'un canard - 7

Découpe d'un canard - 8

Découpe d'un canard - 9

Découpe d'un canard-10

Découpe d'un canard - 11

Découpe d'un canard -12

 
 
 
 
 
 

Tout d’abord, disposez le canard entier, poitrine face à vous.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Commencez par enlever les ailerons.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Faites une petite incision au milieu de la poitrine pour trouver l’os de la carcasse.
 
Suivez cet os de chaque côté avec la lame de votre couteau sur toute la longueur.
 
Faites un V au niveau du cou.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

En passant votre doigt, séparez le magret de la carcasse.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Détachez bien les magrets de la carcasse en ouvrant le paletot.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Détachez les manchons de la carcasse en trouvant la jointure.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Faites de-même pour détacher les cuisses.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Détachez ensuite le paletot de la carcasse en tenant le canard par le cou.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Tirez pour la détacher complètement.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Vous obtenez donc les ailerons, le paletot (la viande qui recouvre la carcasse) et la carcasse avec les aiguillettes.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Découpez maintenant les magrets.
Puis séparez les cuisses et les manchons.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Vous obtenez ainsi:
 
• 2 cuisses à confire
• 2 manchons à confire
• 2 magrets à griller

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Bonne cuisine !